Porvenir celebra la novena edición de “Los Pingüinos Cocineros” con creatividad y sabor

 

Esta mañana, el gimnasio de la Escuela Bernardo O’Higgins de Porvenir se llenó de aromas, colores y entusiasmo con la novena edición de “Los Pingüinos Cocineros”, una actividad gastronómica que reunió a estudiantes, apoderados, profesores y autoridades locales en torno al arte culinario y la vida saludable.

El alcalde de Porvenir, José Gabriel Parada, destacó el impacto positivo de esta iniciativa. “Es una actividad muy entretenida. Esta es la versión de ‘Los Pingüinos Cocineros’ que realiza la Escuela O’Higgins. Quiero felicitar a la comunidad educativa por esta iniciativa. Aquí se ve la organización donde están los apoderados, los alumnos, los profesores. Es una actividad que se realiza durante toda esta mañana aquí en el gimnasio del colegio, así que invitar a la comunidad para que vengan a presenciar ya degustar lo que están haciendo los niños”, expresó.

Flor Leiva, coordinadora del evento, explicó el trasfondo de esta actividad, que en sus inicios llevaba el nombre de Master Chef. “Esta es la versión 9 de ‘Los Pingüinos Cocineros’. Todos los años las familias, estudiantes, padres y la comunidad participan en esta muestra. Por ejemplo, este año tenemos tres categorías: salada, dulce e internacional, donde lo que prima es tratar de utilizar ingredientes saludables y promover las actividades culinarias de nuestros estudiantes”, señaló.

El enfoque de la actividad no solo está en la gastronomía, sino también en la educación sobre hábitos de vida saludable y la importancia de combatir la obesidad infantil. “Sabemos que hay que tratar de evitar la obesidad infantil, entonces estas son instancias para llevar una vida saludable. Además, muchos de estos niños el día de mañana quizás puedan ser chefs o empresarios gastronómicos. La idea es darles herramientas para que ellos puedan ver que la vida se construye y que sean niños funcionales, niños autónomos”, añadió Leiva.

La actividad contó con la participación de más de 150 estudiantes, quienes se organizaron en parejas o tríos para presentar sus platos. Los jurados incluyeron ex estudiantes, nutricionistas, empresarios y autoridades, con una mención especial a Mario Cárcamo, un colaborador histórico de la escuela. “Él siempre ha estado con nosotros en la escuela, aportándonos con su sabiduría en relación a la nutrición”, comentó la coordinadora.

El ambiente familiar fue otro de los aspectos destacados de la jornada, con la participación de hermanos y padres trabajando en conjunto. “Es todo algo familiar. En la organización tenemos a mucha gente: funcionarios, asistentes de la educación, educadores, profesores; Es todo en conjunto”, enfatizó Leiva.

La actividad culminó al mediodía con una ceremonia de premiación en la que se entregarán diplomas a los participantes, además de un regalo especial para este año. “Los Pingüinos Cocineros” no solo fomentan la creatividad y la gastronomía, sino también el trabajo en equipo y el compromiso de la comunidad educativa de Porvenir.

 

 

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